sexta-feira, 11 de junho de 2010

Copa do mundo X Automobilismo

Futebol e corridas tem haver? Tem sim, e muito. Hoje temos até categoria que está tentando misturar as duas coisas e vem dando certo, é a Fórmula Superliga. Na Superliga as equipes na verdade são times de futebol, e torcedor pode torcer pelo seus times favoritos na Itália, na Espanha e no Brasil, já que temos o Corinthians e o Flamengo representando o futebol pentacampeão.
Por falar em pentacampeão da copa do mundo nossa seleção ruma ao hexa, enquanto que nossos pilotos da Fórmula 1 atual tentam seu primeiro título na carreira, o que seria o nosso 9º título na categoria do país. O Brasil já tem 8 títulos: 2 de Fittipaldi, 3 de Piquet e 3 de Senna.
Já na Fórmula Indy, considerando também os títulos das extintas Champ Car e CART, o Brasil possui 5 títulos: 1 de Fittipaldi, 2 de Gil de Ferran, 1 de Cristiano da Matta e 1 de Tony Kannan.
Já na Moto GP a situação do Brasil é mais complicada, já que não temos nenhum título, e atualmente não temos nenhum brasileiro no grid. Ou seja, chances de título aí, atualmente, é zero.
Mas todos esses números têm o que haver? Ao fazer o levantamento percebi que apenas 2 vezes em toda a história da copa do mundo, o país campeão teve pelo menos um campeão no mesmo ano em alguma das categorias citadas acima. A Itália foi campeã em 1982 e o italiano Franco Uncini foi campeão da Moto GP, e a outra coincidência aconteceu 20 anos mais tarde quando o Brasil foi campeão na copa organizada pelo Japão e pela Coréia do Sul e Cristiano da Matta foi campeão da CART.
Outro fato curioso é que esses campeões no ano da copa conquistaram seu único título em cada categoria que disputavam, ou seja, venceram junto com a sua seleção e depois não conquistaram mais outro título. Depois desta coincidência a Itália já conquistou outro título, enquanto que o Brasil ainda não. Para quem gosta de superstições, isso é um fato para trazer dúvidas ao torcedor. Ser campeão da copa, ou de alguma categoria? Eu sinceramente não acredito nisso, afinal esse tabu já foi quebrado 2 vezes. Mas bem que queria ver o Brasil sendo hexa, e ver algum título brasileiro na Indy ou na F-1.